Estudio preliminar de Carludovica palmata como materia prima en la producción del sombrero suaceño Huila, Colombia. Estudio preliminar de Carludovica palmata como materia prima en la producción del sombrero suaceño Huila, Colombia. - Pulecio Suarez, Ingry Liseck; Cabrero Cabrera, Normin Soley (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
Carludovica palmata es una planta clasificada como una especie de reino vegetal del orden Cyclanthales de la familia Cyclanthaceae. Su interés comercial se relaciona con la producción de fibras para la elaboración de artesanía principalmente del sombrero suaceño como patrimonio cultural. Por ende, es de gran importancia realizar un estudio preliminar para la conservación y propagación de la especie como materia prima. El objetivo de esta investigación es identificar su densidad poblacional, el proceso artesanal de la extracción de la fibra y la identificación de la planta madre para su propagación. Para la determinación de la densidad poblacional se realizó una estimación donde se observa la baja población de la especie. La extracción de la fibra se realizó de forma ancestral artesanal, obteniendo una hebra blanca y resistente para su utilización; de esta forma se identificó la planta madre para poder realizar la propagación de forma in vitro y en campo.