Un Impacto generado por infestación y colonización de plagas en colmenas de Apis mellifera en el municipio de Puerto Carreño (Vichada) - Florez Reuto, Joaquin; De Las Salas Alí, Jorge; Castaño Salazar, Anthony; Rondón Ochoa, Pablo; Vera Mantilla, Ciro (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
El departamento del Vichada se encuentra articulado al fomento y aprovechamiento de los productos extraídos de las colmenas de Apis mellifera desde el año 2016. En el 2020, se presentó una fatalidad ocasionada por la mordedura de una araña viuda negra (Latrodectus curacaviensis), que se hospedaba en una colmena, en ésta, se había cosechado la miel y se disponían a limpiarla para su reutilización, este evento interesó al sector salud y otros productores del municipio, por lo cual se propuso determinar el impacto que genera la infestación y posible colonización de plagas (Artrópodos: Insectos y Arácnidos), en la producción de miel de colmenas de Apis mellifera en la reforestadora Proyecto CANAPRO Ambiental y los Apiarios La Cristalina S.A.S, en el municipio de Puerto Carreño; para ello, se inspeccionaron cuatro apiarios por cada entidad, durante el período seco (abril), inicio de lluvias (mayo) y período lluvioso (agosto), observando un total de 574 colmenas: CANAPRO (293) y La Cristalina (281), determinando estructuralmente, que las colmenas de CANAPRO evidenciaron mayor deterioro con bases principalmente de varillas, caso contrario a La Cristalina, sin embargo, ésta, presentaba bases de canastas plásticas con mucha vegetación; las plagas o enemigos de las abejas denotaron dominancia muy variada por período, en abril dominaron las termitas (CNAPRO: 31%, La Cristalina: 60%) y la polilla de la cera (34 y 30% respectivamente), durante mayo, las hormigas (36 y 41%), y en agosto la polilla de la cera nuevamente (51 y 79%). Cabe resalta que en CANAPRO, durante el mes de mayo se observó la presencia de todos los grupos identificados (8 de 8). Se sugiere realizar estudios fenológicos con mayor número de colmenas para poder determinar con precisión, posibles patrones en las especies y su impacto en procesos productivos.