Manual de protocolo en servicio de barismo y bioseguridad - Bernal Echeverria, Jusen; Bernal Muñoz, Martin Camilo (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2022)
En los últimos 10 años, el Huila ha venido posicionándose como primer productor de cafés especiales, superando a departamentos como Antioquia, que históricamente se encontraba como el primer productor del grano. El Huila está conformada en un 80% por pequeños productores (2 ha promedio), lo que facilita el manejo detallado de los procesos que mejoran la calidad, desde la recolección hasta la taza. En el municipio de Garzón, el área cultivada de acuerdo con el SICA es de 9.648,5 hectáreas de café, quedando en la posición número cuatro de los 36 municipios cafeteros del Huila. Tras la declaración de pandemia el 11 de marzo de 2020 por parte de la OMS, se decretaron medidas de mitigación por parte de diversos países del mundo, entre ellos Colombia. Para hacer frente y detener la velocidad de contagio del virus (covid-19), se decretaron restricciones de movilidad entre ciudades, cuarentenas obligatorias y cierre de establecimientos en los cuales se presenta un aforo elevado de personas. Tales medidas, implicaron el cese de actividades de los establecimientos de servicios (entre ellos los de café), y golpearon la economía de todo el sector, pues los caficultores no pararon su producción, pero al final de la cadena de valor, el cliente dejó de consumir café. Todo esto puso en evidencia, que se necesita más unión del sector para crear estrategias que impulsen la economía de esté, y generen más difusión y confianza al visitar una cafetería y consumir sus bebidas