Elaboración de harina de vísceras de pescado (HVP) mojarra roja (Oreochromis sp) y determinación de sucomposición nutricional, como fuente alimenticia para animales en Garzón (Huila). - Embus-Clavijo, Nelson (Revista de Investigaciones Agroempresariales, 2017)
El objetivo del trabajo, fue determinar la composición nutricional de la víscera de mojarra roja (Oreocrhomis sp), elaborando harina a partir de ella, para su uso en alimentación animal y como alternativa para mitigar el impacto ambiental que este producto ejerce. Las vísceras resultantes del beneficio de la mojarra roja, se sometieron a cocción para obtener el aceite de pescado; el rendimiento en víscera fue del 10.33%, con variaciones entre 8 - 12 % en esta especie. De esta víscera se obtuvo 30.32 % en aceite y 69.67% de residuo sólido cocido, con una humedad del 82.5%, la cual bajó a 72% al dejarlo escurrir por 3.5 horas; de allí se tomó la muestra que se deshidrató en un horno con ventilador centrífugo de aire caliente, posteriormente se trituró en un molino de martillo y se envió al laboratorio, que reportó la siguiente composición de la HVP: Humedad 14.9%, Materia Seca 85.1%, Proteína cruda 48.7%, extracto etéreo 40.3%, ceniza 12%, fibra bruta 2.4% y macro y microelementos minerales. Esta composición muestra, un gran valor nutricional para alimentación animal. En la segunda fase de este trabajo, el SENA realizará la investigación de la inclusión en la dieta para porcinos.