Neuromarketing en las organizaciones - González Alarcón, Jorge Alberto; Castro Muñoz, Gerardo Augusto (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2018)
El objetivo del artículo es una reflexión crítica sobre la situación actual de la investigación de mercados en las organizaciones a nivel mundial, se referencia como hipótesis que en general las organizaciones no prestan la suficiente importancia a la indagación de su mercado antes de dar apertura a una compañía, lanzar un nuevo producto, incursionar en una nueva plaza de comercialización o ejecutar una campaña publicitaria; en la mayoría de casos desconocen totalmente las técnicas apropiadas de neuromarketing para el estudio del comportamiento de clientes y de su mercado específico. Para desarrollar la presente investigación se aplicó un estudio bibliométrico detallado a la producción científica relacionada con el Neuromarketing en los últimos años. Se referencia que la fusión de las áreas anteriormente mencionadas y trabajadas en conjunto con fines investigativos en mercadeo se denomina Neuromarketing, lo cual ha revolucionado enormemente el mundo empresarial, la forma de estudiar el comportamiento social y del individuo en cada uno de los sentires comerciales cotidianos, disminuyendo la probabilidad de errores en publicidad, generando un mayor impulso de compra en los clientes e incrementando así utilidades significativas en las organizaciones que implementan este concepto. En consecuencia se denota la importancia de la aplicación de técnicas y estrategias de investigación no solo de mercadeo sino también derivadas de otras disciplinas como psicología, antropología y neurología.