Usos de las apps y los dispositivos móviles como apoyo en los procesos formativos - Guerrero Vergel, René Alexander; Tuberquia Vanegas, Elizabeth (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2018)
El crecimiento en el mercado del uso de las tecnologías de la información como apoyo al proceso de formación, muestra el interés que se ha generado en las instituciones de educación por gestionar el aprendizaje mediado por el uso de nuevas tecnologías, encontrando en las tecnologías un valioso recurso para la ampliación de cobertura y generación de nuevos escenarios donde se forja el aprendizaje. Los avances tecnológicos aparecen para dar respuesta a las necesidades de estar en continua conexión con la información y las comunicaciones. Sin embargo, a pesar de la disponibilidad de recursos digitales móviles aplicable al proceso formativo la implementación de estos por parte de los docentes en el aula es limitada, ya que tanto el uso como las competencias de uso son mayormente avanzadas en los estudiantes que en los mismos docentes. El trabajo presentado pretende mostrar una serie de recursos móviles que puedan ser usados por los docentes como apoyo a la formación y que faciliten la inclusión de los dispositivos móviles como herramientas de alto beneficio en el ejercicio docente y se presentan hallazgos representativos con relación al uso de dispositivos móviles por parte de los docentes y los estudiantes en su cotidianidad y en el contexto educativo.