Evolución y tendencias de la formación a distancia y virtual - Martínez Castro, Roberto (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2018)
El documento pretende hacer una aproximación a la evolución que ha tenido el proceso educativo, desde la formación a distancia a la virtual en las instituciones educativas y cuáles son las tendencias que sigue hoy esta modalidad de educación. Se establece la relación entre tecnología y educación virtual, como aspectos que se encuentran altamente relacionados. Además se aborda el tema del presente y el futuro de la educación virtual como elemento con el que se pretende reducir la desigualdad, la exclusión social y el analfabetismo, así como el papel de las universidades en la educación virtual, que en Colombia, ha evidenciado un crecimiento desde el año 2011 de forma exponencial. Se busca dar respuesta a la pregunta problema ¿Es la educación virtual, una opción para reducir la brecha de la desigualdad en la educación?. El objetivo es hacer una aproximación a la evolución que ha tenido la formación desde la modalidad a distancia a la virtual en las instituciones educativas y las tendencias que sigue hoy esta modalidad de educación.