Medición de archivos: la app para los cálculos automáticos de los costos de la foliación - Hernández Aldana, Yesibel; Parody Zuleta, Auris Marcela; Nadal Navarro, Milton José (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2019)
En Colombia se crean leyes y normas con el propósito de regular procesos de diferentes áreas de conocimiento. La gestión de archivos y sus técnicas hoy en día son de utilidad relevante, porque permiten que una entidad sin importar su razón social, sea: grande, pequeña, pública o privada, vigile la información de acuerdo con su importancia y orden, con acceso y control total de la misma. La NTC 5029 es la norma creada para facilitar a través de sus metodologías la optimización de espacios físicos en una empresa; por ejemplo cuando hay acumulación de archivos y a través de la App Medición de Archivos, los aprendices que forma el SENA en áreas administrativas, especialmente en gestión documental, pueden agilizar los procesos manuales de cálculo del costo en pesos () de la foliación de archivos y así brindar innovación en la ejecución de sus tareas a las empresas, teniendo en cuenta lo contemplado en la norma, sus definiciones, objeto, requisitos, anexos normativos e informativos. La aplicación fue desarrollada a través de un proyecto de innovación SENNOVA, para facilitar el aprendizaje (con el Saber Hacer) del aprendiz de la red de conocimiento Gestión Administrativa y Financiera.