Simuladores virtuales como estrategia de enseñanza aprendizaje en el SENA - Guerrero Vergel, Rene Alexander; Tuberquia Vanegas, Elizabeth (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2019)
El crecimiento en el mercado del uso de las tecnologías de la información como apoyo al proceso de formación muestra el interés que se ha generado en las instituciones de educación por gestionar el aprendizaje mediado por computadora, encontrando en las tecnologías un valioso recurso para la ampliación de cobertura y generación de nuevos escenarios donde se forje el aprendizaje. Sin embargo, la implementación de recursos tecnológicos es limitada ya que se realiza con frecuencia, de manera intuitiva ajustados a un currículo, a la percepción del docente y enmarcado en contenidos tradicionales, limitados por las herramientas que pueda ofrecer una plataforma virtual. El trabajo presentado pretende mostrar el desarrollo del Simulador Virtual Empresarial de Gestión Administrativa y Contable del Centro de Gestión Administrativa; el proyecto fue desarrollado bajo la metodología de desarrollo de software de prototipado que permitió desarrollar modelos de aplicaciones con funcionalidad básica sin incluir toda la lógica o características del modelo terminado. Se presentan hallazgos representativos en relación con el desarrollo de habilidades y competencias a partir de la interacción con simuladores educativos, disminuyendo tanto las posibilidades de cometer errores en la práctica como las consecuencias sociales e individuales no deseadas que podrían desencadenarse en un escenario real.