Uso de herramientas tecnológicas como estrategia para la formación en las empresas didácticas - Árevalo Hernández, Franklin Giovanni (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2020)
La implementación de las tecnologías de la información (TIC) en el ámbito laboral y educativo, han generado efectos significativos en el desarrollo y evolución de la sociedad. Estos efectos suelen ser positivos a la hora de innovar en procesos de aprendizaje o de trabajo. Existen diferentes herramientas tecnológicas que generan impacto en la formación profesional, integral y laboral de los individuos, las cuales permiten recopilar información de manera innovadora, original e interactiva. Éste proyecto de investigación inicia en la aplicación de una encuesta como parte de un estudio de caso, a una parte de la población a través de un muestreo aleatorio estratificado en la empresa didáctica AGH SAS de la coordinación de gestión del talento humano del CGA SENA, con el fin de determinar la influencia y el uso que le dan los aprendices a las TIC. Con base en los resultados obtenidos se pretende diseñar una herramienta tecnológica, que se ajuste a las necesidades que identifican los colaboradores en su proyecto formativo, y la gran influencia que tiene la tecnología en su vida cotidiana, teniendo en cuenta que el principal uso que le dan a las distintas herramientas y artefactos tecnológicos, es el de entretenerse e informarse, lo que conlleva a diseñar una herramienta interactiva y entretenida, que al mismo tiempo fortalezca el desempeño del aprendiz SENA y el servicio brindado como gestores del talento humano a las pymes apoyadas del Distrito Capital.