Emprendimiento en Colombia con el nuevo Régimen de Tributación Simple y su impacto social en formalización empresarial - Hernandez Avella, Sally Julieth (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2021)
El régimen simple tiene la finalidad de reducir las cargas tributarias e impulsar el emprendimiento para formalizar empresas garantizando el cumplimiento establecido en el estatuto tributario. Este artículo demostrará cómo los factores del régimen de tributación simple influyen en la creación y formalización de empresa, así como al desarrollo del emprendimiento en Colombia. Por medio de una investigación mixta con un enfoque triangular que reúne la revisión documental y la aplicación de encuestas como instrumento de recolección de la información, tomando como muestras comerciantes en la ciudad de Bogotá, de la localidad de Engativá específicamente en el barrio Quirigüa. Actualmente la investigación se encuentra en la fase de recolección de la información, con resultados parciales, evidenciando que algunos de los comerciantes entrevistados desconocen los beneficios que tendrían al acogerse al régimen de tributación simple, no se han formalizado por temor a los costos que se puedan presentar, como los impuestos y el tiempo que puedan emplear para la realización de trámites. Adicional a esto y teniendo en cuenta que uno de los requisitos para pertenecer a este régimen es el de facturación electrónica muchos aún no lo llevan a cabo, de igual manera porque implica costos que no tienen contemplados.