Diseño de un programa de Conservación Integral - CP&R - Valbuena Quiñónez, Martha Cecilia; Cárdenas Alfonso, Nelcy Sofía; Gutiérrez Barahona, Carlos Stevens (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2021)
El programa de Conservación Integral, CP&R, es una herramienta de ayuda a las empresas del país. Promueve las buenas y óptimas condiciones en las que se debe desarrollar la conservación de un documento, para generar una conciencia de resguardo a la información, en las múltiples etapas que tienen los procesos archivísticos. La metodología para el presente diseño se basa en un procedimiento cualitativo, con experimentación en campo, para la comprensión de fenómenos sociales en el nivel experiencial de los sujetos que forman parte de la muestra. Los participantes son aprendices del Centro de Gestión Administrativa (CGA), pertenecientes a la Coordinación de Gestión Documental y Ciencias de la Información, teniendo en cuenta grupos focales e instrumentos de medición. A lo largo del ciclo de vida del documento es importante crear formas de valorar la información y así evitar que se deteriore con el tiempo, razón por la cual se diseñó un programa que valora los aspectos mencionados para contribuir así al mejoramiento de procedimientos en las organizaciones.