Digitalización de los procesos documentales y su gestión efectiva - MARTINEZ LARRARTE, EDUARDO; MORENO PARRA, IVÁN ALBERTO (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2022)
Noah (como se citó en Stornelli, 2018), indica que “la diferencia entre las naciones que están entrando en la sociedad del conocimiento y las que no lo estamos, van a crear brechas regionales de desigualdad social y económica enormes y, por ende, cognitivas”, esto está directamente ligado al manejo de la información, y su empalme de formato físico, a formato digital. Dentro de este tema, también se encuentra la preocupación de la inmensa diferencia entre quienes tienen las habilidades y las competencias para el mundo de hoy y quienes no las tienen. De igual forma, el Gobierno Nacional, presento el proyecto de ley de modernización de las Tecnologías de la Información y las Telecomunicaciones, que pretende dar respuesta a la convergencia tecnológica y el cierre de la brecha digital, y que permita a todos los colombianos beneficiarse de las bondades que trae el desarrollo tecnológico, y más aún, la producción, gestión, tramite, consulta y disposición de la información, logrando de este modo, una planeación de la Digitalización Documental y una gestión mucho más efectiva, ya que se lograría una disminución de costos administrativos y minimización de los tiempos y desplazamientos de los ciudadanos, aportando a la muy famosa Democratización de la Información (Portafolio, 2018, p.56).