El salario emocional como oportunidad de retención de talentos - Cabarcas Velasquez, Marcos; Silva Escorcia, Carlos Junior (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2023)
Los retos de la globalización generan la necesidad de implementar estrategias que permitan a las organizaciones ser competitivas en un mercado exigente, donde el factor humano es decisivo en el posicionamiento empresarial, por ello es vital atraer y conservar a los mejores talentos y a nivel local las medianas empresas de Barranquilla no son la excepción, y deben trabajar en la identificación e implementación de prácticas que reduzcan la pérdida de talento humano valioso que aumenta los índices de rotación. Este trabajo estudia el salario emocional como oportunidad para favorecer la retención del personal, tiene como pretensión definir su concepto, identificar y determinar aquellas variables que hacen parte del mismo, a fin de generar a las empresas criterios y herramientas para implementar estrategias efectivas y eficaces para la satisfacción, productividad y competitividad de sus recursos humanos. Es un estudio de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, partiendo de una revisión de literatura, bases de datos y la utilización de un plan de muestreo estratificado para la aplicación de una encuesta. Los resultados permitieron establecer que una gran mayoría de las organizaciones, consideradas en el estudio, utilizan esquemas de salario emocional como manera de retención de talentos permitiéndoles, así mismo, lograr mejores niveles de productividad, efectividad y competitividad a partir de un talento humano motivado. Los factores más utilizados de salario emocional, entre otros, son: buen ambiente de trabajo, oportunidades y retos de desarrollo, flexibilidad horaria, balance vida/trabajo y calidad de vida en el empleo.