Propuesta de Pausas Activas Para una Empresa del Sector Terciario - Prada Segura, Jasleidy Astrid; Arango Torres, Valentina; Chavarro Leguizamón, Maria Gineth Cristina; Solarte González, Erika Smid; Tole Hernández , Marlon Alexander (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2023)
Las pausas activas son ejercicios físicos y mentales que ayudan a los colaboradores a despejar y relajar sus músculos y articulaciones de las actividades laborales, mediante movimientos físicos se busca la relajación para que el trabajador en 15 minutos máximo pueda retomar sus actividades, de esta manera se busca prevenir enfermedades laborales, y lo que acarrean estas, como multas, sanciones y demandas. Se identifico en el año 2022 en la pyme asesorada que no implementaban pausas activas, de acuerdo al diagnóstico realizado y con apoyo a las gráficas se identificó el 0% de manera negativa evidenciándose que no contaban con el plan de pausas activas, de esta manera buscamos la implementación de las seguridad y salud en el trabajo para los empleados creando el plan de pausas activas para la pyme.