Perfiles laborales por competencias en pequeñas empresas agroindustriales de Boyacá - Cepeda Pardo, Adriana; Lizarazo Davila, Zareth (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2023)
Este proyecto de investigación surgió al evidenciar la necesidad de promover el desarrollo de los pequeños empresarios del departamento de Boyacá, específicamente promover el conocimiento en la selección de personal por competencias como destreza para la potencialización de los emprendimientos de la región. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo implementar perfiles laborales por competencias como estrategia de innovación en los procesos de selección de personal en las pequeñas empresas participantes del sector agroindustrial de Boyacá. Para ello se implementó una metodología cualitativa de caso tipo (estudio de caso) ejecutada en cinco fases a una muestra de dos empresas pequeñas del sector Agroindustrial subsector cárnicos. Con la implementación de este estudio se concluyó que las pequeñas organizaciones participantes no poseen actualmente un área de recursos humanos, ejecutando sus procesos de selección de personal de manera empírica; por lo tanto, con la implementación de los perfiles laborales por competencias se logró la mejora en el proceso de selección de personal e identificación de competencias genéricas y específicas para cada uno de los cargos de las organizaciones participantes.