Factores que inciden en la motivación de los egresados del programa de gestión empresarial del sena csf para continuar aprendiendo inglés en su etapa laboral. - Bedoya Solanilla, Liliana Andrea (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2023)
El presente proyecto de investigación busca analizar los factores que inciden en la motivación para aprender inglés, de los aprendices egresados del programa tecnológico Gestión Empresarial del SENA en su etapa laboral; para ello propone identificar los elementos relacionados con la motivación, tanto de manera intrínseca como extrínseca después de que finalizan la etapa lectiva, donde el componente de Inglés es obligatorio en el programa mencionado. La pregunta que se ha formulado es: ¿Qué factores inciden en la motivación de los aprendices egresados del programa de Gestión Empresarial del SENA para continuar aprendiendo inglés en su etapa laboral? Frente a este planteamiento se encontró que hay factores relacionados con la motivación extrínseca, como la necesidad de obtener mejores ingresos económicos y con la motivación intrínseca, como promover su autoimagen para desenvolverse más eficazmente en su entorno familiar y social; pero que estos factores no son suficientes a la hora de aprender una segunda lengua por iniciativa propia; ya que es necesario saber cómo autogestionarse a través del desarrollo de la agencia. Así las cosas, es importante seguir buscando y aplicando estrategias que contribuyan, no sólo al aprendizaje de la lengua como tal, sino también, a moldear rutinas, hábitos y tareas que posibiliten la generación de espacios autorregulados de los interesados en aprender inglés.