La evaluación de desempeño: Puede ser un sistema, un cargo o un programa - Vargas Cano, Yudy Andrea (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
Esta investigación de carácter reflexivo, busca encontrar una manera que nos binde alguna forma del proceso de aplicación de evaluación de desempeño, que por medio de la dimensión de un modelo que ha venido en investigación por otros autores, presenta resultados que siempre serán parciales, ya que, plasma las diferencias operativas y administrativas y que además recoge el quehacer de talento humano lo que se anuda con los objetivos estratégicos y pasa de la subjetividad organizacional al programa organizacional; es lo que finalmente conecta de manera directa con la motivación de las personas por la labor que ha sido su decisión de vida. Ahora, es importante tomar un análisis perspectivo desde diferentes autores lo cual muestra que las empresas se conectan también con el marco de diseño laboral y va más allá de la ley, que toma el diseño de normas sectoriales, el diseño de manuales de funciones que hacen parte de nuestros sistemas de información, lo que al finalizar conlleva un proceso sostenible que mejora continua y constantemente el desarrollo de las empresas, las personas y el Estado.