Evaluaciòn del uso de chatbots E IA generativa en la consulta y elaboraciòn de artìculos cientìficos por aprendices: Un estudio cualitativo - Botero Forero, Eduardo (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
Con un enfoque principalmente cualitativo, se analiza el uso de chatbots y la inteligencia artificial generativa (IAG) como apoyo en la consulta y redacción de artículos científicos por parte de estudiantes en el Centro de Gestión Administrativa. Evaluando dimensiones como la percepción de utilidad y satisfacción y el impacto en el aprendizaje y desarrollo académico, con una muestra de 200 estudiantes y 50 docentes para el estudio de unas dimensiones macro y una submuestra de 25 estudiantes y 2 profesores para una profundización en las categorías, la investigación utiliza entrevistas semiestructuradas y observación etnográfica para evaluar las ventajas y limitaciones de estas herramientas en el aprendizaje. La confianza y confiabilidad en la IA, son algunos de los resultados que se destacan, también la interacción y facilidad de uso con gran rapidez y accesibilidad de información proporcionada por chatbots, y la capacidad de la IAG en la generación de manejo de datos y análisis de los mismos. Sin embargo, también se identifican riesgos, como la dependencia excesiva que influye directamente en la creatividad y análisis, y disminución de procesos analíticos de la información encontrada. El estudio sugiere que, si bien estas herramientas pueden enriquecer el aprendizaje, es esencial promover un uso equilibrado que fomente el pensamiento crítico y la autoría propia. Las recomendaciones incluyen guías éticas, capacitaciones en el uso responsable de IA, y estrategias de retroalimentación continua que analiza aspectos de ética y transparencia percibida. La investigación indica que, aunque estas herramientas pueden potenciar el aprendizaje, es crucial promover un uso balanceado que promueva el pensamiento crítico en su ecosistema de investigación y el impacto en el aprendizaje y desarrollo académico.