Desafìos y oportunidades de la economía popular en Barranquilla y su área metropolitana: Caracterización de los micronegocios para el crecimiento económico y social - Angulo Vega, Guillermo Rafael; Madiedo Osorio, Carlos; Carrillo, Paulo Cesar; Puentes De Alba, Sara; Medina Molina, Marco; Pacheco Valbuena, Jefferson (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
La economía popular en el departamento del atlántico, juega un papel crucial en la estructura económica y social de la región, proporcionando ingresos y empleo, especialmente para las mujeres. El estudio utiliza un diseño no experimental y metodologías descriptivas para examinar la cadena de valor de los micronegocios de economía popular en Barranquilla. Se realizaron cuatro fases que incluyen la recolección de datos, el trabajo de campo, el desarrollo de estrategias de gestión y el diseño de un plan de capacitación. Los resultados revelan que la mayoría de los micronegocios están ubicados en zonas urbanas y son operados por mujeres, aunque enfrentan grandes retos, como la falta de formalización, acceso limitado a crédito y escasos ingresos a pesar de largas jornadas laborales. El documento concluye que, para que la economía popular alcance su potencial, es necesario impulsar redes de valor y alianzas estratégicas que promuevan la visibilidad y sostenibilidad de estos negocios.