Diseño de un catálogo de competencias comportamentales que contribuyen a la sostenibilidad fuerte desde la responsabilidad social empresarial, estudio de caso - Orbegozo Alba, William Fernando (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
El trabajo aborda el diseño de un catálogo de competencias comportamentales en sostenibilidad fuerte, enfocado a pequeñas y medianas empresas (Pymes) del sector comercio y servicios de la localidad de Chapinero, en Bogotá. Este catálogo busca mitigar el desconocimiento sobre los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y fomentar prácticas empresariales sostenibles desde la gestión del talento humano, alineadas con la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). La metodología a implementar es mixta, con un diseño cualitativo-descriptivo, utilizando entrevistas y encuestas dirigidas a empresarios y colaboradores del sector, y un alcance exploratorio. La población objetivo incluye representantes de Pymes en Chapinero, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Los hallazgos iniciales indican que, aunque existe cumplimiento básico de normativas, las empresas carecen de estrategias efectivas para integrar competencias en sostenibilidad en sus operaciones diarias. Los resultados muestran la relevancia de fortalecer la capacitación en sostenibilidad fuerte y promover la conciencia ambiental para lograr un impacto positivo en dimensiones tecnológicas, económicas, socioculturales y ambientales. Este catálogo proporcionará herramientas prácticas para que las Pymes adopten comportamientos responsables y cumplanse invita a los actores involucrados en el desarrollo de la archivística en Colombia a contribuir con datos que enriquezcan la historia del programa de formación, promoviendo una mayor comprensión de su trayectoria y proyección futura.