Análisis del impacto social de Contrato de aprendizaje en los aprendices del Centro de Gestión Administrativa CGA - Sandoval Cruz, Estefanía (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2017)
En este artículo se busca dar a conocer el significado de contrato de aprendizaje desde las perspectivas humana y social, dejando de lado por un momento la visión del deber para ver la parte sensible de esta figura en el país. Se mostrarán los resultados de un cuestionario aplicado a los aprendices del CGA, en el que se utilizó el método de investigación inductivo y de observación, debido a que la población tiene características socioeconómicas similares y a que de esta manera se puede llegar a conclusiones objetivas aplicables a la población. Una vez identificados los aspectos que impactan el escenario socioeconómico de los aprendices con contrato de aprendizaje, se espera que el empresario se sensibilice respecto a la función social que cumple tal contrato, que dista completamente de la obligatoriedad y se entienda como una contribución a cada una de las personas que se encuentran en formación y se genere sentido de pertenencia en los aprendices, abriendo la posibilidad de un relevo generacional y manteniendo a la organización a la vanguardia del mercado en cuanto se refiere a conocimiento y dinámicas.