Instrumento de detección temprana de riesgo psicosocial, asociado a TCA - Valbuena Quiñonez, Martha Cecilia (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2017)
El fenómeno de la anorexia, la bulimia y los TCANE (trastornos de la conducta alimentaria no especificados) ha evolucionado a través de los cambios en los hábitos sociales y de la aparición de factores socioculturales que favorecen la belleza del cuerpo como ideal social, con alteraciones conductuales tanto de ingesta como de imagen corporal. Una herramienta importante para evitar los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) es la prevención, pues al controlar los factores de riesgo de esta enfermedad y teniendo en cuenta que no se dispone de una herramienta estandarizada en Colombia, se diseñó un instrumento psicométrico compuesto por 124 ítems para detectar el nivel de riesgo psicosocial asociado al desarrollo de TCA, sustentado en una metodología cuantitativa que se aplicó a una muestra poblacional femenina de 603 personas distribuidas entre la ciudad de Bogotá, D. C., y Chía (Cundinamarca), con un rango de 11 a 18 años de edad, no diagnosticadas. Posteriormente los resultados fueron analizados en SPSS, obteniendo un Alfa de Cronbach de α = 0 .951, en prueba piloto, ratificando la validez y confiabilidad del instrumento, con el fin de otorgar un concepto probabilístico de nivel de riesgo con fines preventivos y de sensibilización en las adolescentes.