Planeación estratégica: una manera de generar mayor competitividad en una microempresa - Guerrero Guerrero, Alba Patricia (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2018)
Con el presente trabajo se realizan las estrategias corporativas para una microempresa denominada “Fresas Lupita SAS” creada por el Fondo Emprender, la cual tiene como objeto principal la producción de fresas hidropónicas. La metodología se enmarca dentro del método Inductivo – Deductivo, porque se parte de la observación de fenómenos particulares con el propósito de llegar a premisas generales y a su vez partiendo de lo general se concreta con lo particular del objeto del estudio. La empresa requiere la aplicación de una técnica, con el fin de identificar las estrategias corporativas que requiere dicha organización, para generar mayores condiciones de competitividad e incrementar su participación y permanencia en el mercado, para lo cual se aplican diferentes herramientas encaminadas al diagnóstico estratégico y la plataforma estratégica. Finalmente, se determinan los indicadores de gestión y el plan de acción que indican las actividades y formas de medición de las estrategias propuestas una vez llevada a la práctica en la empresa focalizada.