Reflexiones del estado del arte del talento humano - Rojas Moreno, Myriam Liliana; Gómez Rojas, Sergio Andrés; Nuñez Romero, Jhon Fredy; Torres Becerra, María Victoria (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2018)
Este artículo de reflexión tiene como objetivo dar a conocer la investigación “Aproximación al estado del arte sobre la gestión del talento humano y talento humano por competencias y sus aportes en los últimos 15 años”1, la cual surgió de la necesidad de contar con información bibliográfica especializada y organizada como herramienta de consulta, no sólo para aprendices e instructores sino empresarios. Es una investigación de revisión en la que se recopilaron y reseñaron 55 artículos respecto a antecedentes, avances, implicaciones, aportes y transformación en la gestión del talento humano y talento humano por competencias en Colombia. En el desarrollo de este artículo se aborda la importancia y evolución en tres capítulos: trascendencia, tendencias y perspectivas, evolución y aportes. Dentro de los resultados se reflexiona acerca de desafíos, modelos, paradigmas, aplicaciones y la evolución desde el talento humano, hasta el talento humano por competencias. Por último, dentro de la bibliografía se citan autores como Delgado y su modelo de competencias y Saldarriaga con perspectivas del talento humano, entre 20 artículos referenciados.