Procesos de gestión documental en entidades estatales del corredor minero - Hernández Aldana, Yesibel (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2018)
Las empresas u organizaciones estatales del corredor minero en el departamento del Cesar requieren fortalecer su desempeño y competitividad en diferentes áreas de su estructura orgánica funcional, especialmente en los procesos de gestión documental ya que, en algunos casos no aplican el debido proceso de acuerdo a los lineamientos dados por el Archivo General de la Nación a través de la Ley 594 del 2000. Por lo tanto, en este trabajo se describe la problemática de gestión de documentos que han enfrentado en algún momento entidades del estado como el hospital Jorge Isaac de la Jagua de Ibirico y el batallon Biter 10. Satisfactoriamente, con la investigación de enfoque cualitativo con acción participativa, se entiende que el mejor producto que brinda el SENA a la sociedad, es los aprendices que generan, construyen y solucionan problemas de su entorno, como en este caso, en el que a través de la etapa productiva se apropiaron de procesos que permiten hoy en día, evidenciar orden documental en los archivos de las entidades u organizaciones de los municipios del corredor minero que fueron objeto de estudio.