Índice de uso correcto de los puntos ecológicos - Ortíz Rivera, Luis Gabriel; Maldonado Zárate, Nury Patricia; Arias Bautista, Esperanza (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2018)
La concentración del dióxido de carbono en la atmósfera aumenta el “Efecto Invernadero” por la actividad humana al usar hidrocarburos en la transformación productiva. A continuación presentamos el resultado bajo el método de observación, realizado para identificar buenas prácticas de “separación de residuos en la fuente”, que involucró las tripletas de recolección de residuos: orgánicos, plásticos y ordinarios, entre 130 participantes observados aleatoriamente, con: un 64% mujeres y 36% hombres; entre ellos un 83% jóvenes y 17% adultos, en los pisos dos y once del edificio en la zona de restaurante. Se observó que un 52% hacen uso correcto del “punto ecológico”. El método plicado supera en el resultado al de otras inspecciones que se realizan por registro de datos (formatos), proporcionando un resultado más real y de acuerdo con una encuesta aplicada anteriormente, a donde el 85% de los encuestados respondió que conoce el código de color para uso del “Punto ecológico”; se concluye que el usuario dimensiona un índice muy diferente a la realidad observada. El método de observación, además de ser una técnica sencilla, se constituye en una manera diferente para medir el nivel de conocimiento que la comunidad posee en cuanto a la separación eficaz de residuos en la fuente.