Emprendimiento e innovación: dualidad de estrategias para fortalecer la formación en ambientes de aprendizaje - Camargo Torres, Esmerlis; Orcasitas Peñaloza, Marieth (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2019)
La presente investigación tuvo como propósito analizar las estrategias del emprendimiento innovador en beneficio de la formación profesional en los aprendices, respaldada teóricamente con los aportes de O’Connor (2018), De Pablo & Uribe (2017), López (2009), Manual de Oslo (2006), Manual de Frascati (2002), Praveen (2015), entre otros. El tipo de investigación fue definida como descriptiva con enfoque positivista cuantitativo, el diseño fue tipificado como de campo, no experimental y descriptivo transeccional. Se diseñó un instrumento de medición tipo encuesta, desarrollado sobre la base de un listado fijo de preguntas de selección múltiple y en escala Likert. La validez del instrumento se determinó a través de la técnica de juicio de expertos. En este sentido, la información fue organizada, tabulada y sometida a tratamiento por técnicas estadísticas. La población estuvo conformada por aprendices de los programas de formación técnicos y tecnológicos del Centro Industrial y Energías Alternativas del Servicio Nacional de Aprendizaje - Sena, Regional Guajira. Como resultado puede concluirse que tanto el Sena como las instituciones de educación tienen el reto de potenciar la generación de innovaciones a través de la investigación y el desarrollo tecnológico, dotando a la comunidad académica de las habilidades necesarias en emprendimiento e innovación para generar ideas de negocios capaces de fomentar la creación de nuevas empresas.