La gestión del talento humano en las MIPYMES de Barranquilla - Cabarcas Velásquez, Marcos; Arrieta Valderrama, Edwin Javier (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2019)
La gestión del talento humano implica procesos de selección, inducción, capacitación, evaluación del desempeño, compensación y seguridad y salud en el trabajo; una adecuada gestión permite a las organizaciones mejorar el bienestar laboral de sus empleados, que termina reflejándose en mejoras en la productividad y desempeño de la organización. Acorde a lo anterior, este artículo tiene por objetivo analizar los procesos que conforman la gestión del talento humano –GTH- en las micros, pequeñas y medianas empresas –mipymes-, de diversos sectores, en la ciudad de Barranquilla. A través de un análisis cuantitativo de tipo descriptivo, se pretende diagnosticar estos procesos. La muestra seleccionada correspondió a 94 empresas de las mipymes de Barranquilla. Los resultados indican evidencias de la inexistencia de área de gestión del talento humano, y en aquellas empresas en que existe, no se aplican los procesos de manera correcta. El proceso de mayor utilización es compensación; mientras que selección es poco utilizado y el resto no los aplican.