Procesamiento y sistematización del material bibliográfico en unidades de información - Usme - Valbuena Quiñonez, Martha Cecilia; Ramirez Cortes, Luis Carlos; Mendoza Guantiva, William Mauricio (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2019)
El Servicio Nacional de Aprendizaje SENA, tiene como objetivo “participar en actividades de investigación y desarrollo tecnológico, ocupacional y social, que contribuyan a la actualización y mejoramiento de la formación profesional integral”. Por tal motivo adopta el compromiso con las bibliotecas comunitarias, las cuales están ubicadas en sitios con poca accesibilidad a la información. Con base en lo anterior, se promueven los procesos que se desarrollan en la biblioteca comunitaria la Huerta, siendo el Cajón Viajero su carta clave para la animación y promoción a la lectura por medio de los usuarios que participan en las actividades desarrolladas, en su gran mayoría niños, siendo estos los promotores de la lectura en sus familias en la localidad de USME. Los participantes inicialmente son aprendices del Centro de Gestión Administrativa - CGA, pertenecientes al programa de Tecnólogo en Gestión Bibliotecaria, quienes son los encargados de aplicar los conocimientos adquiridos en los procesos de formación hacia una labor social - comunitaria. Como resultado se evidenciaron niveles de impacto social y cultural al brindar a la biblioteca y a sus usuarios, el material procesado y administrado acorde a las políticas internacionales disponibles para su gestión, por medio del sistema de información KOHA.