El papel de las áreas de recursos humanos en el bienestar y el desarrollo de los colaboradores y su familia, en la ciudad de Bogotá - Fajardo Colmenares, Alexandra Catalina (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2021)
En la actualidad, el trabajo está estructurado de manera dominante por la figura de la empresa o el empleador y los trabajadores que a ella le prestan servicios. Esta relación tiene variables y detalles de forma intrínseca que moldean el estilo de vida de las personas tanto en su componente individual como en su componente social. Es tal la importancia de esta relación, que puede consumir más de la mitad del tiempo fuera del descanso de las personas y de esa intensidad de tiempo se desprenden múltiples necesidades que, en el contexto actual, las organizaciones competentes deben estar en capacidad de abordar y de mitigar. Por ello, utilizando el salario emocional como variable de desarrollo individual y la responsabilidad social empresarial como variable grupal o social, se pretende exponer el papel y la responsabilidad que tienen las organizaciones en el desarrollo personal y en el bienestar de sus grupos de interés y cómo, mediante la implementación de la metodología de gestión del talento humano por competencias, se puede avanzar en ese sentido.Adicional a ello, se exponen algunos datos sobre problemáticas que se presentan en Bogotá y la forma en que se pueden afrontar desde la implementación de la metodología de gestión del talento humano por competencias.