¿Por qué aplicar prospectiva a la propiedad horizontal? - Vargas Cano, Yudy Andrea (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2021)
La propiedad horizontal ha presentado denuncias de corrupción durante muchos años. El camino podría estar en manos del gobierno. Pero, ¿a quién se plantearon las políticas públicas visibles para la ciudadanía? Es posible, trabajando con responsabilidad y ética profesional al servicio del administrador, podemos desarrollar la sustentabilidad dentro de las unidades residenciales, la Ley 675 se hace desde 2001, aunque se han hecho reformas en materia legal, la implementación de procesos y procedimientos todavía están esperando una solución. Sin embargo, la crisis de salud Covid-19 ha acelerado la implementación del sistema de seguridad y salud ocupacional, esto generó cambios procedimentales en los conjuntos residenciales, apuntando en el largo plazo a los objetivos de desarrollo sustentable, que buscan eliminar la pobreza, incrementar la infraestructura moderna, y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Las personas requieren innovación tecnológica y social, el sindicato necesita transformaciones. Podemos utilizar la cultura como herramienta que genera nuevas propuestas a copropietarios desconfiados, también podemos impulsar proyectos que contribuyan al empleo y generen beneficios educativos y culturales para la niñez y la juventud. Los Administradores podremos implementar y ejecutar soluciones sociales, podremos tener voluntad individual al servicio del interés general y tendremos un gobierno participativo e inclusivo. Las políticas públicas sirven de referencia para el trabajo en conjuntos cerrados, la diferencia está en la política organizacional.