El alcance de los macroprocesos integrados en la Gestión del talento humano; una oportunidad de renovación para las Mipymes colombianas - Martínez Larrarte, Eduardo; Sepúlveda Parra, Ana Patricia (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2021)
Las empresas colombianas están en la línea delgada de la acotación de los recursos humanos y financieros como estrategia de subsistencia en medio de la crisis económica del siglo XXI en su segunda década, que ha afectado la rentabilidad per cápita, los ingresos brutos y la sostenibilidad nacional en materia de empleabilidad, disparándose las tasas de desempleo y subempleo, es decir, cifras menores a las reportadas por el DANE a escala histórica concernientes a la productividad de las actividades fabriles - manufactureras de las Mipymes colombianas que aportan más de 80 % del ingreso PIB, es decir, una reducción de oferta - demanda entre pro ductores y consumidores afectando el flujo de caja de más de 90 % de la población colombiana. ¿Existe una alternativa para frenar las cifras de inactividad de la población en capacidad de trabajar? Los sectores económicos que se han visto menos afectados corresponden a las compañías con capacidad de co ntinuar sus operaciones desde sus instalaciones o la capacidad de cobertura e infraestructura en materia tecnológica que diversifica la posibilidad de ejecutar las actividades laborales desde casa. ¿Por qué estas empresas pueden seguir su operabilidad a diferencia de otras? ¿Infiere la naturaleza y tamaño de la compañía? ¿Está implementada una cadena de abastecimiento digital que permita la conectividad desde cualquier lugar del territorio? Un factor importante ante estos interrogantes consiste en la planificación de recursos organizacionales desde un enfoque bidimensional y en la perspectiva del capital humano frente a la liquidez financiera que permite no solo la conectividad digital de cada compañía, sino la integración y la flexibilidad del gobierno corporativo mediante las competencias organizacionales claves en el éxito operativo desde el enfoque de procesos, la adaptabilidad al cambio en tiempos de crisis y la implementación de herramientas digitales en pleno auge de transformación digital.