Cultura cero papel en las organizaciones - VALBUENA QUIÑONEZ, MARTHA CECILIA; ZABALA RODRIGUEZ, ANA HELENA; ZAMUDIO PALLARES, ANDRÉS AHISAMAC; ALFONSO ARIAS, NATALIA; BARRIOS CRIOLLO, JUAN GABRIEL (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2022)
La Cultura Cero Papel en las organizaciones, promueve la sustitución de los flujos documentales en papel por soportes y medios electrónicos, sustentados en la utilización de tecnologías de la información y las telecomunicaciones; la administración pública puede contribuir con esta iniciativa, logrando entidades más eficientes, con prácticas de buen Gobierno, gracias a la prestación de mejores servicios que aprovechen las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC). Sin embargo, esto ha significado un reto en el interior de las organizaciones estatales, puesto que las inversiones e implementación en la tecnología de la iniciativa Cero Papel, no ha cambiado la manera en que los funcionarios operan, muchas personas se resisten a adaptarse al cambio y no participan de esta iniciativa. La metodología para el presente diseño, se basa en un procedimiento cualitativo, para la comprensión de fenómenos sociales atendiendo al estudio de los hechos a nivel experiencial de los sujetos que forman parte de la muestra. Los participantes inicialmente son funcionarios de las organizaciones estatales, puesto que la iniciativa está concedida desde el Gobierno, pero con la finalidad de multiplicarse a nivel nacional y a diferentes poblaciones. Se hace énfasis en estudio de casos. “La Cultura de Cero Papel”, es una estrategia integral que promueve excelentes prácticas sociales, formativas y ambientales, que generan un impacto a favor de la prestación del servicio y por supuesto del medio ambiente, esto resultará en trámites mucho más ágiles que permitirán cumplir el objetivo de incrementar la eficiencia administrativa.