¿Cómo construir una cultura de datos en las organizaciones? - CAJAMARCA, SEBASTIAN; Guerrero Vergel, René Alexander; ARÉVALO, FRANKLIN (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2022)
El desarrollo de este artículo tiene como propósito incentivar a los diferentes lideres de las organizaciones en la creación y mantenimiento de una cultura de datos. Como primer paso se buscó entender el panorama actual de el uso de los datos en las organizaciones con estudios realizados por las mejores escuelas de negoción como Harvard y MIT. En su desarrollo se encontró que menos del 20% de los trabajadores de primera línea en las organizaciones toman decisiones basadas en datos (Harvard report 2020). Con esta información se procedió a desarrollar recomendaciones para el desarrollo de una cultura de datos, las cuales son el resumen de investigaciones realizadas por empresas lideres en analítica de datos como Tableu, una de las firmas líder en consultoría Mckinsey, y varias las escuelas de negocio de la universidad de Boston, MIT y Harvard.