Caracterización mujeres rurales cafeteras de la sierra nevada de santa marta, recomendaciones - Medina Roncancio, Samir Alveiro; Pinzón Hoyos, Fabiola (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2023)
En contexto de los proyectos de investigación desarrollados al interior de la Universidad Piloto de Colombia bajo los lineamientos de la Dirección de Investigaciones, desde la Facultad de Ciencias Sociales y Empresariales se propuso el desarrollo del proyecto denominado "Implementación de la metodología para la innovación en las cadenas de valor "MICAVDI" para la internacionalización de productos agroindustriales: estudios de casos", enfocado concretamente a un grupo de Mujeres Rurales Cafeteras de la Sierra Nevada de Santa Marta, y de las regiones del Tequendama y Meta. Para poder aplicar la metodología, se hizo necesario hacer una caracterización, concretamente al grupo de Mujeres Rurales Cafeteras de la Sierra Nevada de Santa Marta, objeto de análisis en el presente artículo, con el fin último de presentar algunas conclusiones y reflexiones desde las Redes de Suministro y sus Redes Logísticas, como enfoque organizacional, para desarrollar su proceso productivo e internacionalizar sus productos. La reflexiones básicamente se fundamentan en presentar una alternativa de cambio en la forma de desarrollar su proceso productivo, desde un enfoque organizacional fundamentado en el trabajo individual (por finca o unidad productiva), aislada, independiente, a una forma de trabajo colaborativa, cooperada y coordinada, esto es, enfoque en “Redes de Suministro” (redes de valor) con todos los intervinientes en su proceso productivo y, con las demás mujeres rurales de la zona, para así generar economías de escala, incrementar la productividad, lo que se verá reflejado en el incremento de su competitividad, la co-creación de valor, para así satisfacer la demanda de sus productos, tanto a nivel nacional como internacional, si se tiene claro que las Redes de Suministro con sus Redes Logísticas son “globales”.