Diseño de una mascota robótica ambientada a la asistencia doméstica - Jurado, Hernández (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
Gracias a la cercanía entre el ser humano y la tecnología hoy en día, es posible crear robots que realicen una gran variedad de funciones facilitando la vida de las personas, es de esta manera que se piensa en un robot mascota que brinde asistencia doméstica junto a la compañía emulando a una mascota real, algo que según estudios ha beneficiado a las personas que pueden sufrir por la soledad. En este artículo se presenta el proceso tomado para la definición de la apariencia de una mascota robot junto a sus funciones, para la cual se realizó el diseño en 3D de su estructura física, junto con el diseño electrónico-mecánico y de programación para su correcto funcionamiento. Se presenta la metodología para su creación y finalmente la impresión en 3D de sus piezas para un ensamble posterior.