Co-creación de valor de marca, aprendizajes y soluciones colaborativas a través del diseño para emprendimientos de económia popular y campesina en el departamento del Tolima - Morales Prado, Julio César (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
El proyecto “Design Thinking como modelo participativo en la creación del valor de marca para economías campesinas en el Tolima” busca resolver los problemas de competitividad que enfrentan seis economías debido a la falta de una identidad visual de marca fuerte y estrategias de comunicación eficientes. En el Tolima, el limitado desarrollo de identidad de marca en productos locales impacta su capacidad para competir en mercados nacionales e internacionales. El Design Thinking, como metodología de innovación centrada en el usuario, permite involucrar a todos los actores, desde campesinos hasta instructores y aprendices, en el proceso de creación y fortalecimiento de la identidad visual de sus productos, promoviendo la apropiación de la marca y generando valor agregado. A través de talleres de co-creación y prototipado, se diseñan y validan elementos visuales y estrategias de comunicación adaptadas a los valores y necesidades de cada comunidad, logrando una mayor alineación entre el producto y el mercado, lo que mejora su competitividad y sostenibilidad.