Agroecología y contabilidad ejes para la perdurabilidad de las unidades productivas rurales - Montoya Forero, Diana Milena (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
A lo largo de los años, la agricultura y su importancia en la economía han sido estudiadas en detalle, siendo los procesos tecnocráticos la base para la formulación de planes de desarrollo. Se han puesto en marcha políticas públicas que sugieren cambios significativos en las actividades agropecuarias en Colombia y, en busca de una respuesta a la pregunta ¿Cuáles son las acciones necesarias para promover la optimización de la sostenibilidad de estos modelos de negocio?, se ha brindado asistencia técnica a cinco unidades productivas ubicadas en la zona rural de Ciudad Bolívar en Bogotá. Vereda Pasquilla. Se utilizó una metodología mixta, con observación directa y entrevistas a quienes trabajan en estas unidades. Esta asistencia técnica a los productores se realizó desde las disciplinas de contabilidad y agroecología. Los resultados muestran que es importante aplicar los conocimientos de estas disciplinas para realizar una correcta gestión de las unidades de producción y así lograr el propósito propuesto.