Historia y desarrollo del programa de gestión documental del Sena- Centro de Gestión Adminstrativa - Diaz González, Carmen Rosa (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
El artículo presentado a continuación, está orientado en construir la historia del programa de Formación de Gestión Documental y con ello mostrar su desarrollo e importancia en el sector archivístico colombiano, con el objetivo de comprender su impacto en la transformación de la gestión documental en Colombia. Este objetivo se pretende cumplir, llevando a cabo de una investigación aplicada y mixta, con un alcance descriptivo y un enfoque cualitativo. La población objeto de estudio incluye a egresados y actores del sector, utilizando para los primeros (egresados) información enviada por el área de egresados en su último informe, 2023 - 2024 para ellos se utiliza una encuesta, dónde participaron 195 egresados, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. Para el caso de actores directos se llevaron a cabo entrevistas con Coordinadores en sus diferentes vigencias, también se consultó el documento maestro registro calificado con datos 2018, para los años restantes se consultan las cifras del OLO : Observatorio Laboral Ocupacional, por otro lado se puede evidenciar que no existen registros e información que dé cuenta de la historia del programa, razón por la cual, este artículo sería el primer intento por recopilar la información y mostrar el importante desarrollo que ha tenido el programa a lo largo de los años. Los resultados obtenidos destacan cómo el programa ha mejorado la eficiencia, transparencia y preservación de la información en entidades públicas y privadas, formando técnicos y tecnólogos de alta calidad que aportan significativamente al sector. Además, se invita a los actores involucrados en el desarrollo de la archivística en Colombia a contribuir con datos que enriquezcan la historia del programa de formación, promoviendo una mayor comprensión de su trayectoria y proyección futura.