E-commerce y design thinking: Innovación participativa en la co-creación de valor de marca para asociaciones agrícolas del Tolima - Varón Buitrago , Claudia Rocio; Morales, Julio Cesar; Villanueva Andrade, Kelly Yuliana (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2025)
La investigación analiza el impacto de la integración de E-commerce y Design Thinking en la creación de valor de marca de la asociación Caficombeima de la ciudad de Ibagué-Tolima, con el objetivo de mejorar su competitividad y reconocimiento en el mercado. La metodología empleada en el proceso investigativo es de carácter mixto, basado en entrevistas presenciales, observación, y sesiones de co-creación estructuradas en las fases de empatizar, definir, idear, prototipar y evaluar, así como mediciones a través de indicadores para determinar la incidencia de las estrategias digitales sobre los ingresos y la eficiencia comercial de la asociación. La investigación se centró en productores de las veredas de Ramos y Astilleros del Cañón del Combeima, caracterizando su esquema productivo y comercial, y midiendo los resultados de implementar E-commerce frente a los modelos tradicionales. Los hallazgos destacan que la innovación participativa a través de Design Thinking potencia la adaptabilidad y competitividad de las asociaciones agrícolas, permitiéndoles optimizar la comunicación con clientes, reducir intermediarios, y aumentar sus ingresos, fortaleciendo la sostenibilidad económica y el valor de marca, conforme a las nuevas tendencias de comercialización en un mundo cada vez más digital.