Caracterización de los estilos de aprendizaje en ambientes de formación virtual - Guerrero Vergel, René Alexánder (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2017)
En este trabajo se hace una revisión de los conceptos y los modelos teóricos de identificación de estilos de aprendizaje. Se describen investigaciones sobre el tema de interés, aspectos relativos a los ambientes de formación virtual, la identificación y aplicación de los estilos de aprendizaje. Se presenta la teoría del aprendizaje experiencial y el modelo de estilos de aprendizaje expuesto por David Kolb como alternativa de identificación e implementación de los estilos de aprendizaje en ambientes de formación virtual. Se presentan resultados preliminares sobre los estilos de aprendizaje predominantes (de acuerdo con la teoría de David Kolb) en estudiantes de cursos cortos a distancia y la relación entre los estilos identificados, las actividades y estrategias metodológicas que utilizan para desarrollar sus actividades. Estos resultados permitirán establecer parámetros para tener en cuenta en la construcción de una metodología para la implementación de los estilos de aprendizaje en ambientes de formación virtual.