Mecanismos alternativos de solución de conflictos para el posconflicto en la organización - Fajardo Colmenares, Alexandra Catalina (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2017)
La resolución de conflictos es un mecanismo cotidiano y desde hace más de dos décadas está tomando relevancia dentro de las organizaciones en el mundo. En Colombia, la academia inició la inclusión de temáticas como resiliencia, clima organizacional y comunicación asertiva, en los diseños curriculares desde hace más de diez años. El propósito de este estudio consistió en identificar cómo los métodos de resolución de conflictos son preponderantes para lograr un armónico clima organizacional desde el posconflicto, por las competencias que adquieren los aprendices del área de Gestión de Talento Humano y en su ejercicio profesional. Por lo tanto, este estudio plantea de manera metodológica un estudio de tipo exploratorio-descriptivo. Para tal fin, se elaboró y aplicó una encuesta online a 120 aprendices en formación, en práctica o egresados que están ejerciendo su labor en el área de talento humano.