Implicaciones de la implementación de las NIIF en las pymes en colombia - Prada Segura, Jasleidy Astrid (INVESTICGA: Revista de Investigación en Gestión Administrativa y Ciencias de la Información, 2017)
El mundo globalizado genera nuevos modelos de negocios y de expansión de los mercados mundiales, un inminente cambio en la economía, las finanzas y políticas organizacionales y contables de las compañías. La contabilidad y revelación de información financiera no han sido ajenas a este cambio, lo que ha llevado a los países latinoamericanos a implementar nuevos marcos normativos en materia de información financiera. Durante los años noventa, Colombia incursiona en el mercado mundial a través de la apertura económica, bajo el mandato del presidente César Gaviria. Se habla de globalización, unificación de normas económicas y beneficios arancelarios. Nacen en el año 1993 los decretos 2649 y 2650, por los cuales se reglamenta la contabilidad en general, se expiden los principios o normas de contabilidad generalmente aceptados en Colombia y el PUC (Plan Único de Cuentas). La firma de los tratados de libre comercio con países europeos y con Estados Unidos hace fundamental la estandarización del lenguaje contable para la elaboración de estados financieros que favorecen la transparencia corporativa. De ahí la relevancia de la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), pues en más de cien países de la Unión Europea, América y Asia las están aplicando. Colombia empieza sus primeros pasos con la Ley 1314 de 2009, en la que se establecen algunos parámetros para realizar una convergencia de norma local a norma internacional, determinándose un tiempo de transición o implementación.