Actividad antagonista de bacillus sp frente a fusarium oxysporum: un aporte a la agricultura sostenible - Rodríguez González, Cristian Alonso; Buitrago, Jhojan Estefan; Betancurt, Adrián David; Lara Cardenas, Ronald (Revista Nova, 2017)
Fusarium oxysporum es un hongo fitopatógeno capaz de afectar una amplia variedad de cultivos de importancia económica, causando generalmente pudriciones vasculares. Para controlar este tipo de patógenos vegetales se emplean diversos fungicidas que generan problemas de contaminación ambiental, los cuales surgen de forma colateral impactando negativamente en la biodiversidad, por tal motivo, la comunidad científica se ha enfocado en la búsqueda de nuevas alternativas. Este trabajo procuró el aislamiento de bacterias del género Bacillus sp, que pudieran tener actividad antagonista frente a Fusarium oxysporum. Se aislaron 22 cepas microbianas del género Bacillus sp a partir de suelo, los microorganismos fueron aislados mediante diluciones decimales en agua peptonada y se sometieron a shock térmico a 80°C por 10 minutos, posteriormente se realizó siembra en superficie en agar nutritivo. Se seleccionaron las cepas que fueran positivas para tinción de Gram, oxidasa y presencia de esporas. Las cepas aisladas fueron evaluadas mediante la técnica de cultivos duales para comprobar si poseían actividad antagonista frente a Fusarium oxysporum. Se evaluó también la actividad quitinolítica de los microorganismos realizando siembra en agar quitina coloidal para determinar si la producción de quitinasas es el mecanismo implicado en la antibiosis frente al fitopatógeno. De las 22 cepas aisladas, Bacillus sp Tam_0013 mostró capacidad para inhibir en un 78% el desarrollo del fitopatógeno, presentando una diferencia estadísticamente significativa frente a los demás microorganismos (p< 0,05).