Actividad antibacteriana de extractos etanólicos de bougainvillea glabra choisy (veranera) - Alejandro Clavijo Maldonado., Laura Cardona Bedoya, Cristian Alonso Rodríguez González (Revista Nova, 2017)
La Bougainvillea glabra Choisy es una planta trepadora de la familia de las Nyctaginaceae; la cual posee propiedades medicinales y es muy utilizada en la medicina tradicional para tratar tos, gripa o enfermedades gastrointestinales, también se le atribuye actividad frente a diferentes bacterias infecciosas. Por tal motivo se busca determinar si posee actividad antibacteriana frente a algunas bacterias patógenas las cuales causan diversas infecciones o enfermedades postquirúrgicas. Para esto se realizaron infusiones de hojas y flores con solvente alcohol etílico en una concentración al 96% y las cuales se conservaron durante dos meses en refrigeración. Para evaluar la actividad antibacteriana se utilizó el método de difusión por disco frente a las cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomona aeruginosa y Escherichia coli donde se diluyó la concentración de cada microorganismo al 1.5 x 108 UFC/ml; posteriormente fueron inoculadas en el medio de cultivo; después se depositó encima de éste los sensidiscos impregnados de los diferentes extractos; a cada prueba de susceptibilidad se le realizó su respectivo control para descartar la posibilidad de que fuera el alcohol etílico el que tuviera la actividad antibacteriana. Realizadas estas pruebas se recolectaron los datos y se determinaron los promedios y porcentajes de inhibición de cada extracto y se hizo una prueba de normalidad Shapiro Wilks, en la cual se estableció que los extractos de hojas tienen una mayor actividad antibacteriana frente a las cepas de S. aureus con una inhibición de 65,3% y 55,5% y P. aeruginosa de 65,7% y 62.9%, representando así que nuestras infusiones tienen una actividad antibacteriana importante y característica.