Importancia del empaque para la comercialización de la cebolla en rama (allium fistulosum) en Boyacá - Vanegas Dueñas, Rudy Ronaldo (Revista Nova, 2020)
Debido al potencial económico que posee el departamento de Boyacá con relación al cultivo de cebolla en rama (Allium fistulosum) o junca 195.358 tn correspondientes al 67.4 % de la producción total del país, la implementación de empaques y embalajes que beneficien el producto, alarguen su vida útil, minimicen lesiones en el transporte y brinden un valor agregado ampliando sus mercados de comercialización y conservando sus características organolépticas es de relevancia para el sector productivo del departamento de Boyacá. El objetivo de este artículo es brindar información sobre procesos de poscosecha implementados por los productores, evidenciando las posibles pérdidas de la hortaliza por manejos visualizados en los trabajos de campo realizados en el municipio de Aquitania, Boyacá y la alternativa de empacado con tecnología en atmósfera modificada con ventajas en su implementación que aporte al sector. La metodología implementada es la recolección de información en fuentes bibliográficas primarias y secundarias como artículos científicos, plataformas web y visitas de campo realizados directamente a los cultivos, en articulación con la asociación Parcela como fuente de observación participante; en los resultados se observa una mínima apropiación de empaques y embalajes implementados por los productores, remitiéndose a prácticas tradicionales que no permiten generar valor al producto cosechado, limitándose a la comercialización y venta en centros de acopio o intermediarios. La tecnología de empacado en atmósfera modificada es relevante para la conservación del producto. De esta manera alarga su vida útil, minimiza la pérdida de calidad y conserva sus características organolépticas; así mismo, adoptar un embalaje para reducir daños por impacto en el transporte, estas implementaciones aportan una mejora considerable en su cadena productiva agregando valor al producto.