Evaluación preliminar in vitro de la actividad antimicrobiana del propóleo frente a patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos - Pulido Peñaloza, Luz Marina; Martínez Jaraba, Alfredo Del Cristo; Jeréz Rojas, Oscar Javier (Revista Nova, 2020)
El propóleo es uno de los productos esenciales de la colmena de abejas, entre sus propiedades fundamentales se encuentra la actividad antimicrobiana por su compleja constitución química. Actualmente se utiliza en la industria de medicamentos, cosméticos, productos de aseo y en la producción de alimentos. Se han reportado aplicaciones del propóleo como bioconservante en productos alimenticios, tales como frutas, cárnicos y lácteos. El objetivo de este estudio fue analizar la capacidad antimicrobiana del propóleo frente a patógenos causantes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). El experimento se realizó utilizando propóleo colectado de veredas de Baranoa, Atlántico. Se realizaron extracciones utilizando alcohol etílico al 96%, se sometió a agitación y filtración. Obtenido el residuo, se seca en horno y posteriormente se prepararon diferentes concentraciones (1.6, 1.8 y 2.0 mg/mL) a las cuales, se les midió la actividad antimicrobiana mediante un test de difusión en agar contra Salmonella typhimurium, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Del análisis microbiológico in vitro se observó halo de inhibición de 6 mm correspondiendo a la concentración de 1.6 mg/mL. Siendo más efectivo sobre microorganismos gram positivos S. aureus que sobre los gram negativos S. typhimurium y E. coli.