PLAN DE MARKETING PARA EL POSICIONAMIENTO DE CHARTA (SANTANDER) COMO DESTINO TURÍSTICO SOSTENIBLE - Díaz Duarte, Norberto Fabián; Quintero Sierra, Miguel Ángel; Ardila Agredo, Víctor Eduardo (Revista Nova, 2021)
Esta investigación tuvo como propósito realizar un plan de marketing para el posicionamiento de Charta, Santander, como un destino turístico sostenible. La metodología utilizada fue descriptiva con un enfoque de investigación mixto de cuatro fases: la primera consistió en realizar un diagnóstico del municipio de Charta en cuanto a la oferta turística; en la segunda se hizo un análisis de la segmentación y preferencias de los consumidores a través de una encuesta que exploró las necesidades y preferencias de los clientes potenciales; en la tercera se creó un circuito turístico para ofrecer a los turistas los atractivos más importantes, los cuales fueron seleccionados a partir de las fichas de inventarios del MINCIT; y la cuarta consistió en el planteamiento de estrategias del Marketing Mix para el posicionamiento de la oferta turística del municipio. Los resultados de la investigación permitieron identificar el potencial de los atractivos naturales y culturales, entre ellos la cascada Tamarindo, el mirador Tambor y la producción de moras, así mismo, el 54% de la población objeto de estudio relaciona su actividad económica con el turismo, sin embargo, se requiere de alianzas entre el sector público y privado para consolidar una oferta turística sostenible.