Colección de cepas microbianas usadas en formación y proyectos de investigación aplicada en el centro para la formación cafetera SENA Regional Caldas - Bermeo Escobar, Laura Patricia; Flórez Ríos, Diana Marcela; Ocampo Gómez, Manuela; Franco, Marisol (Revista Nova, 2016)
Las colecciones de cultivos microbianos son consideradas centros de recursos biológicos ya que permiten conservar cepas de microorganismos que pueden ser utilizadas en diferentes estudios microbiológicos, biotecnológicos, educativos e investigativos; por eso es necesario aplicar métodos de preservación adecuados que aseguren su viabilidad, disponibilidad y resguardo de sus características fenotípicas, genotípicas y el potencial industrial. El objetivo del presente trabajo fue establecer una colección de cepas microbianas usadas en formación y proyectos de investigación aplicada del Centro para la Formación Cafetera -SENA Regional Caldas. En este estudio se conservaron doce cepas microbianas provenientes de trabajos de investigación realizados por instructores y aprendices empleando las técnicas de preservación en agua destilada estéril y glicerol al 10 %. Dicha conservación se realizó en tubos crioviales de 2 mL ajustados a una densidad óptica 1 (9x108 UFC/ mL) de la escala de McFarland. La viabilidad y pureza de las cepas conservadas se evaluó, reactivándolas en medios de cultivo selectivos para cada tipo de microorganismo, con el fin de observar cambios en las características fisiológicas y morfológicas de los cultivos y determinar la eficiencia de los métodos de conservación evaluados. De acuerdo con los resultados obtenidos en las pruebas realizadas, se pudieron identificar plenamente 12 géneros microbianos correspondientes a Bacillus subtilis, Bacillus pumilus, Candida albicans, Pseudomonas aeruginosa, Saccharomyces cerevisiae, Salmonella sp, Clostridium perfringens, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus sp, Pseudomona putida, Pseudomona mendocina y Hafnia alvei, así mismo se observó un crecimiento positivo de estos microorganismos conservando su viabilidad y pureza en las dos técnicas de preservación utilizadas.